668 人瀏覽   0 人分享   0 人收藏 

台灣好鄰居協會|青年海外志工培訓 x 海外志工跨文化能力建構 #1

活動簡介


你是否對國際志工的服務內容充滿好奇?
除了拓展國際視野與了解不同的文化,參與國際志工真的能提升受助社區的生活水平嗎?

成為國際志工前,我們究竟該增進哪些技能才能準確提升服務計畫的成效與永續性,促使改變能長期延續下去?如果你對成為國際志工充滿熱情,希望在未來能跨出舒適圈拓展自己的國際視野,本場活動將會幫助你邁出最重要的第一步。

台灣好鄰居協會秉持著鼓勵青年走入世界、關懷國際社會的理念,首次與以立國際服務協會、華人磐石領袖協會、國際合作發展基金會合辦推出共兩場青年海外志工的培訓課程。除了邀請到具備海外援助、國際發展、志工培訓經驗的講者授課外,更邀請到擁有海外志工經驗的台灣青年來到現場,透過互動座談模式分享自己過往擔任國際志工的心路歷程,讓有志跨足海外的台灣青年能夠更加了解國際志工的服務內容,繼而成為公益行動的實際參與者!

主辦單位:台灣好鄰居協會、國際合作發展基金會、以立國際服務協會、華人磐石領袖協會
指導單位:教育部青年發展署

 

📢 青年海外志工培訓講座主題

本系列活動一共有兩個場次:

第一場 10/1(五)海外志工跨文化能力建構 #1(見下方活動資訊)
第二場 10/16(六)海外志工服務方案設計 #2(我要報名第二場

 

📢 活動資訊(第一場)

培訓主題|海外志工跨文化能力建構 #1
活動時間|10/1(五)10:00 - 16:30
活動票價|一般票 $250,學生票 $150(現場須出示學生證供查核)
活動地點| 77 O.M.G. SPACE - 3樓 My SPACE(台北市中山區林森北路77號1F,近捷運善導寺站)

 

📢  講者/與談人介紹

謝智謀/台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授
楊國正/台灣好鄰居協會 秘書長
謝宜蓉/華人磐石領袖協會 秘書長
劉智凱/華人磐石領袖協會 專案負責人
鄭予彤/新漾基金會 執行長
林郁琳/台灣國際青年文化交流協會(ICYE Taiwan)理事長
王譽蓁/Refugee Network Taiwan 共同創辦人

 

📢 活動流程

日期:2021/10/1(五)
主題:海外志工跨文化能力建構

9:30-10:00 報到、開放入場
10:00-11:00 「建構社會同理與文化謙卑的跨文化社區轉化 」
11:00-12:00 「跨文化溝通與海外志工服務方案」
12:00-13:00 午餐時間
13:00-14:50「跨文化團隊能力建構(互動工作坊)」
14:50-15:00 休息時間
15:00-16:30 Panel Discussion 綜合座談(Q&A 環節)

座談主題:海外志工跨文化經驗談(挫折與學習)
主持人:台大地理系 簡旭伸教授
與談人:

鄭予彤/新漾基金會 執行長 
林郁琳/台灣國際青年文化交流協會(ICYE Taiwan)理事長
王譽蓁/Refugee Network Taiwan 共同創辦人

 

📢 防疫說明

因近期疫情情況,主辦單位將持續與合作講者商討相關措施,如遇疫情嚴重活動可能延期辦理,如有更新皆會再通知參加學員,另有其他問題都可以再聯繫主辦單位。基於防疫考量,本場活動將不開放現場飲食,唯提供飲用水予所需學員。午餐部分則需請學員自行處理,主辦單位將另準備點心餐盒等予學員於活動結束後帶走,如有不便敬請見諒,謝謝配合。

招募資訊


-

相關連結


其他相關照片


注意事項


完整資訊以主辦單位官方資訊為主。主辦單位保有修改、變更或暫停本次招募計畫之權利。如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

分享人