511 人瀏覽   14 人分享   0 人收藏 

2020 Taromak Volunteering Workshop

活動簡介


                                   2020 Taromak Volunteering Workshop

 

報名表單連結於頁面最下方「招募資訊

一、計劃宗旨

為什麼要來達魯瑪克?

在疫情之下,我們有更多時間與機會認識台灣,然而如果只是選擇大家都會去的景點、人擠人的老街、盲目的追求離島,就不是真正的感受台灣。透過重新接觸自然、山林、這片土地,我們不只是探索與出走,更可以用行動來支持在地社區發展。

世代居住在台灣的原住民部落,已深根在此數百年,部落夥伴們傳承了百年來對於這塊土地的連結與信仰,透過向他們學習,我們才得以有機會真正的離開日常,來到部落感受最簡樸與自在的生活。

這次,Skyline很榮幸受到台灣亞洲永續旅行交流協會(TASTE )的邀請合作,將一起帶領更多的青年朋友一起走進台東的魯凱族部落,伴隨、引領的力元大哥,從2006年退伍後就回到家鄉,歷經多年的努力去傳承在地文化,除了石板屋修復,也透過各種壯遊、體驗課程來將文化推廣給更多人,並讓部落的新一代青年有在家工作的可能。

透過外在系統的支持,深度/永續的旅行可以讓社區有更多元的收入,志工/行動則能以實際工作來支持社區建設與發展。力元大哥透過不同計畫來傳承在地文化與讓更多人看見部落,這次我們也將攜手重建傳統山林步道、獵徑的修復,而未來更進一步,完成給下一代孩童的學習園區。

 

二、主協辦單位

  • TASTE 台灣亞洲永續旅行交流協會(籌備委員會)
  • Skyline - 國際機會平台

三、計劃特色

(一).達魯瑪克(Taromak)介紹

Taromak在傳統語言中,意思包含我們的家、匯集、屬於自己的部落,也有勇士們團結的含義。部落位在台東縣卑南鄉東興村,距離火車站車程約半小時,是台東縣內唯一魯凱族聚落。

舊社卡帕里瓦(Kapaliwa)建於三百多年前,現在看到的社區是幾經遷徙之後才落腳於此,從外觀上和一般鄉間社區相似。但從社區往山上車程約半小時來到舊部落,這幾年在在地青年的努力下,以完成數間祖靈屋、青年會所修建,採用傳統的石板屋工法。

每年四月的小米除草祭、七月的小米收穫祭及鞦韆祭,是部落內的重要傳統祭典,以小米為核心。

(二).在這你能學習到什麼?

  • 參與步道修復
    給予在地社區與部落更多支持,不只是在硬體或是勞動上的支持,也讓部落更多人看見其他族群的人對於部落文化的重視與尊重。
  • 學習在山林中(舊部落)生活
    不論是砍柴還是生火,看似辛勤的日常,其實正在告訴我們與這塊土地共好的一種方式。我們能夠在山林中完成自己的三餐,也能在部落中學習不用的飲食與料理方式,居住在傳統石板屋中,更能感受百年前的生活樣貌。
  • 豐富的生態體驗
    透過在地大哥的介紹,我們在森林中認識各種野菜,理解大自然給人類的禮物。而透過朔溪體驗,在這個夏季尾巴,感受山泉的清涼與舒適。

 

四、活動時程與費用

因系統關係*活動時程為:

 第一梯:2020/10/16(五)─10/18(日)
 第二梯:2020/12/18(五)─12/20(日)

主辦單位保留對本活動行程變更之權利,如有未盡事宜,由主辦單位補充規定。

  1. 計畫報名時間:即日起~2020/09/27(日)
  2. 計畫報名截止:即日起每週甄選,額滿為止!
  3. 計畫報名費用:8人成團:每人7,400;13人以上成團,每人6,800

*以上費用含所有行程吃住保險、體驗、在地工作人員與在地交通,惟不含個人往返台東交通費用。

 

10/16: Day1

10/17: Day2

10/18: Day3

早上

 

1. 早餐(預計0700)

2. 上山/入部落前儀式

3. 舊部落巡禮

4. 步道修復/午餐準備

1. 簡易早餐

2. 下山,朔溪體驗

3. 前往獵寮

4. 獵寮與山林生態解說

中午/中餐

 

部落大姐午餐(簡單湯麵或是大鍋熱食)

部落經典風味餐

下午

  1. 台東火車站集合(預計1300-1400)
  2. 部落巡禮,認識社區、部落文化
  3. 參訪孩子的書屋:黑黑咖啡屋
  1. 步道修復/晚餐準備

返回台東火車站,解散(預計1500)

晚餐

部落風味餐廳

自製部落風味餐

 

晚上

自介/分享

大哥分享/小米酒

 

住宿

社區民宿(花媽 or 巴哥)

石板屋(睡袋/通鋪)

 

※山上午晚餐準備工作包涵砍柴、砍竹製作餐具、挖洞、生火等野外工作。

六、計劃內容

餐飲、住宿、交通

  1. 山上自製部落風味餐:
    1. 部落古法地悶食|透過在地上挖出坑洞,再將食材以荷葉或是香蕉葉包好放入,接著放上燒燙的石頭、石板,最後掩埋,以熱氣加熱食材。
    2. 部落古法煙燻食|透過竹器製作成烤架,將食材如魚、山豬肉放置其上,下方以自然生火形式將火升至最大,透過熱氣上升原理、煙燻來將食材加熱。
      ※因應天氣或現場環境,亦可能以其他古法形式,地悶食、燻烤只是其中之一。
  2. 因應天氣型態,將選擇合適的烹飪方式,例如下雨過後因土地潮濕,無法使用地悶食技巧。
  3. 經典部落風味餐:由部落大姐烹飪,呈現傳統部落山豬肉、野菜、阿拜(abay)。阿拜口味類似粽子,內餡是豬肉,並以小米製作,外層再用月桃葉包覆。
  4. 社區民宿:花媽 or 巴哥二選一。
  5. 山上石板屋住宿:石板屋為通鋪形式,男女同空間,部落會準備睡袋,亦可自備。
    ※山上無自來水,可以山泉水進行簡單擦拭盥洗。
    ※山上廁所為野外生態廁所。
    ※山上無電。
  6. 交通:部落青年駕駛5-7人座小巴。

工作人員說明

  1. 在地工作人員:除力元大哥全程陪同,並會安排2-3位在地大哥/大姐協助餐食準備、工作帶領、工作技巧說明等,朔溪將由具備執照之在地大哥全程帶領陪同。
  2. 隨隊工作人員:隨團2位工作人員具有帶領海內外志工計畫/永續旅行工作坊超過5年與2,000人次經驗以上之工作人員,協助與在地工作人員溝通、行前準備與說明、引導進入與適應社區生活、在地工作分配安排、分享帶領。

七、行前準備簡易說明

  1. 行李打包:將於線上行前說明會詳細說明(並會製作行前手冊),概念類似前往野外露營。
  2. 氣候:十月氣候涼爽,山上早晚氣溫會再比平地低3-5度。
  3. 心態:進入部落需理解尊重在地文化的基礎,同時本次活動亦非純觀光體驗,在食宿條件上以簡單、自然為主。

招募資訊


【申請條件】

  1. 對於部落文化有興趣的學生或工作者
  2. 對生態旅行有興趣的學生或工作者
  3. 想瞭解達魯瑪克的學生及工作者

【報名方式】

  1. 可直接填寫報名表單:https://lihi1.com/cYOs0
    填完表單後會有專人寄信和您聯絡。

【聯絡方式】:

  1. 官方網站:https://skyline.tw/
  2. 聯絡信箱:tower@skyline.tw
  3. 粉絲專頁:https://www.facebook.com/skylineTalents/
  4. 連絡電話:02-2233-1250

 

相關連結


注意事項


完整資訊以主辦單位官方資訊為主。主辦單位保有修改、變更或暫停本次招募計畫之權利。如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

分享人