247 人瀏覽   0 人分享 

2019冬季_只有為尼-尼泊爾社區建設與青少年教育計畫

活動簡介


喜馬拉雅山腳,一個與世隔絕的國度,
沒有繁榮的大城市;沒有匆忙的工商貿易,
一個遠離現代生活的人間仙境。

全然有機的自然農法讓我們再度思考,
何謂取之,用之,最後還之於天地,
以一顆最崇敬的心與自然和諧共存。

2015春天驚天動地一晃
大地震瓦解了許多家園,
多數地區仍待重建。
走入山區、戴上手套,一磚一瓦的築起一個家,
為社區打造一個個遮風避雨的家園。

2019冬天,從尼式問候語Namaste(नमस्ते)開始,
邀請你從旅人變成家人,陪伴當地居民走一段重建與發展的路!

招募資訊


計畫內容

活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)

梯次表】即日起至2018年10月18日(四)下午5點止,額滿即不受理!

團隊

梯次與地點

計畫時間

人數

計畫主題

計畫收費

臺西

培訓日期

彩排日期

(跨日含住宿)

NV74 (VIN)

Jitpurphedi or

Kavresthali, Kathmandu

1/20-1/31

12天

實際在社區9天

20人

社區建設與主題探索工作坊

NTD 22,979

+

實際機票費用

12/08(六)-

12/09(日)

01/05(六)13:00至

01/06(日)12:00

01/19(六)13:00至

01/20(日)12:00

NH75(Hasera)

Patalekhet

1/20-1/31

12天

實際在社區9天

20人

青少年教育與樸門永續生活

12/01(六)-

12/02(日)

12/23(日) 10:00-18:00

01/19(六)13:00至

01/20(日)12:00

NL76

(Shree Lho Boarding School)

Thumi, Gorkha

1/22-2/02

12天

實際在社區9天

20人

品格教育與兒童探索

12/08(六)-

12/09(日)

01/05(六)13:00至

01/06(日)12:00

01/21(一)13:00至

01/22(二)12:00

*臺西培訓及彩排對於服務的完整性十分重要,請務必先保留培訓時間!

報名資格

1、 認同計畫,願意挑戰簡單生活,對於青少年教育及海外社區發展有興趣之伙伴。

2、 高中以上,不限科系,不論是學生族、社會青年族,還是精力旺盛長青族,只要對本計畫服務議題有非做不可的熱情,期待為在地社區有所貢獻,想嘗試國際志工,那就是我們要的人啦!

 

【參與義務】

1、 參與行前籌備會,分組完整籌備行前工作。

2、 活動期間配合領隊安排,一律團體行動。

3、 活動結束後兩週內需繳交1-2篇參與心得 ,不限字數。

 

【參與注意事項】

1、 計畫需付出大量腦力,與小組夥伴積極討論,依照團隊進度繳交教案,完整籌備課程。教育計畫中,英語不佳不會是問題,問題是你夠不夠勇敢,夠不夠有熱忱,花夠不夠時間練習。請志工夥伴報名時審慎考量這半年自身課業或社團規劃,如果誠心希望參與,請預留完整時間好好的討論,我們不接受志工教授半成品課程!

 

2、 特別請親愛的家長協助:我們重視家長與志工的共同參與。在志工籌備及執行計畫的過程中,難免因為是第一次而手忙腳亂,遭遇時間管理、方案管理及經驗不足等挑戰。但這同時也是讓孩子練習獨立管理,努力達到設定標準的一個非常好的學習機會。因此,在孩子遭遇困難時,例如課業服務兩頭燒時,多費心與他們聊聊,協助他們做好時間管理,讓兩邊都能夠有精彩的表現,讓他們了解不一定總會顧此失彼。我們相信這會是孩子的一個寶貴經驗,即「我可以同時做好兩件事情,我相信我可以積極嘗試更多」,因此在生涯選擇中就有了更多可能!同時,志工服務對於身為家長的您,相信也可能是嶄新的角度,在共同參與中傾聽孩子,甚至嘗試從他們身上學習。家人,同時可以是好朋友!

【國際合作組織】Hasera Agriculture Research and Training Centre

【活動地點】Patalekhet, Dhulikhel, Nepal.

【活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)

【NV74梯次:社區建設與主題探索工作坊】

1、臉書社團:關於尼的一切 https://goo.gl/o2QiKH

我們從2018年01月創立這個臉書社團,將VYA的尼泊爾NV計畫所有實況記錄匯集下來,從事前各團隊的志工一起蒐集資訊來認識尼泊爾,到實際出團期間的「小記者報導」所記錄的服務實況。想對NV計畫或是尼泊爾有更多的認識,加入社團滑起來!

2、  國際合作組織:Volunteers Initiative Nepal (VIN)

VIN創立於2005年,組織願景為「培力偏鄉社區」,透過婦女/青年/兒童的培力、公共衛生/基礎建設/環境永續的建立來達成。於2015年強震後也積極協助受災戶,協助其恢復正常的生活水平。

詳見VIN官方網站:https://goo.gl/neNhFb

3、     服務社區簡介:

a.         NV74服務社區:Jitpurphedi/Kavresthali VDC, Kathmandu dist., Nepal(位於加德滿都中心北方約10公里,約1小時車程距離)

服務社區Jitpurphedi(JI)與Kavresthali(KA)屬於鄰近市區的半郊區範圍。然而,半郊區範圍常得不到足夠的關注,因為人們若想到偏鄉發展,它必須夠偏遠才行。因此VIN著手本區的全方位發展,期待提升居民生活水平以及公共參與的意願,最終達到社區居民自理社區事務的願景。

b.         其它服務社區:Taluwa/Thulachhap VDC, Okhaldhunga dist., Nepal(位於加德滿都東南方約230公里,約10小時車程距離)

230公里,可以從台北到雲林,約2.5小時的車程,也能從加德滿都到Okhaldhunga,但需要花費10個小時。因為位處山區,尼泊爾跨區交通並不發達,網路訊號似乎也找不太到這個地方。種種的限制讓這邊的居民,生活在樸實的步調,但也無法分享到進步的果實。

VIN的創辦人Bhupendra Ghimire(我們都稱他Bhupi),他的家鄉就在這裡。懷抱著對家鄉的情感,往遠方看到的是地方發展的可能性。如果這裡可以建設起來,等於給偏遠地區的發展注入劑強心針,也成為一個中繼站,讓更難抵達的社區有了被觸及的機會。

而VIN從2017年底動工的「社區學習中心(Community Learning Center, CLC)」,便是這一切的重要里程碑。VYA作為正式會員加入的「台灣海外援助發展聯盟(Taiwan Aid)」也深入參與其中,在2017年向外交部成功提案,自台灣「尼泊爾地震賑災專戶善款」投入超過30萬美金協助CLC建設,預期1年內完成建設Okhaldhunga地區首見,3層樓高,擁有大型會議廳、訓練教室、數位教室等培力設備的CLC,作為未來發展的重要基地。我們也邀請志工一同參與,以服務的方式揮灑汗水、見證也參與社區發展的歷程。

 

4、    服務內容:

志工在社區擔任的角色,是短期的,創造的成果可能是隱而不見的。但只要我們一步一腳印,與社區妥善配合,我們期待在一次次、不同的志工參與接力中,累積下來的服務效能會是顯著的。社區發展本來也非一蹴而就,在這個被社群網路寵壞,尋求即時回饋的現代,讓我們靜下心來尋求自己的平靜,尋找自己默默付出後,心裡的那種踏實而厚重的成就與感動。

a.         社區建設計畫 (此計畫需付出大量勞力,報名請考量自身體力,並準備好揮灑汗水!)

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

ü   目標一:終結貧窮。子目標1.5 在2030 年以前,使得窮人和弱勢族群擁有災後復原及適應能力,減少他們遭受氣候相關極端事件、經濟、社會和環境衝擊與災害。

ü   目標十一:永續城市和社區。子目標11.1 在 2030 年以前,確保所有人均能獲得充足、安全、可負擔的住房與基本服務,並改善貧民窟。

建設計畫將接力工程進度,依社區實際需求,提供社區居民需要的勞力及物力協助,協助拆除清理因2015震災毀壞之受災房屋或建設房屋,或社區發展建設需求。尼泊爾偏鄉社區的建設計畫,預算主要花費在材料購置以及雇用工匠及粗工,常因預算不足造成停工,甚至根本無法開工。臺灣志工團隊參與在建設計畫中,一部分的計畫費用將協助購買建材以及雇用當地專業工匠。此外,志工將配合在地工匠,付出勞力及汗水作為後勤部隊,將工匠需要的材料準備好,如此分工合作使

得建設進度得以快速推進。如此一來,原本因為預算不足而無法重建適合住屋的貧戶,得以早日擁有更好的居住品質。

 

勞力計畫中,領隊會對進度有所要求,我們期待志工調整好身體狀況,注意自身安全,再來就是努力落下每一鏟,努力搬好每一塊大石頭,在疲勞的時候仍能鼓勵彼此,及早完成建設。我們完成的每一分進度,是讓家戶能夠早日開始重建;是讓家戶早日有個很棒的居住空間來作為提升生活品質的基石;是社區學習中心落成後,居民透過中心學習改變生涯;是新校舍落成使學生能夠好好學習,鋪好生涯之路;也是讓幼兒發展中心(ECD, Early Children Development)的小朋友擁有多彩的教室,進而喜歡上學,養成上學的習慣。

期待看到志工在日記本寫上:「我今天很累,但我滴下的汗水構築著他們的未來,縱使只是一點點也足夠了!」

b.         主題探索工作坊:

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

ü   目標四:高品質教育,子目標4.1 在2030 年以前,確保所有女孩和男孩享有自由、公平、優質的小學和中學教育受教機會。

與當地中小學合作,舉辦主題探索工作坊,規劃不同主題的學習,讓學生可以透過志工,接觸到原本無法接觸到的,對於世界有更多想像,嘗試發現自己的興趣所在。在尼泊爾,一般學校的上課方式,仍偏向單方面的講授課程,老師朗誦、學生抄筆記,偏向知識的填鴨。而志工夥伴們,你們準備自己的創造力了嗎?你有多想要帶給他們更多采的學習體驗呢?

 

本梯次預定協助項目如下:志工將分為3組,每組約6-7人,每組將規劃完整的兩至四堂90分鐘主題工作坊(以英文教學),本次透過過去經驗及蒐集當地回饋,主題規劃如下:

i.      藝術,在有名的「馬斯洛需求金字塔」的改良版中,美感是人類的基本需求。因此,我們將在課程中教導孩子如何認識美,甚至創造美。

ii.     科學,能夠改善人類生活,讓生活更便利,也讓人類生產力更高。它不只是學科,而是一種觀察並嘗試控制事物的一種生活方式。懂得科學方法,能夠讓每個人在日常生活中都有著改善生活的能力。因此,我們將在課程中教導孩子如何用科學的視角看世界!

iii.     生涯技能,泛指能夠在人的一生中對於自己有所幫助的技能,像是「團隊合作」、「表達」及「溝通」等,這些技能讓孩子在未來的學習甚至是職涯路上都能更加順遂。因此,我們在課程中將透過「玩遊戲」的方式讓孩子把生涯技能模糊的概念,用身體及經驗記起來!

【NH75梯次:青少年教育與樸門永續生活】

1、 國際合作組織:Hasera Agriculture Research and Training Centre

VYA自2012年起,與Hasera農場合作,Hasera作為樸門(Permaculture)有機農場,致力於人與自然和諧相處的農作與生活方式,定期舉辦國內與國際性樸門永續生活理念訓練課程,並投入社區發展,希望能將Patalekhet社區打造為尼泊爾模範生態村(Eco village)。詳見Hasera官方網站:http://organichasera.org/

2、 服務社區簡介:Patalekhet, Dhulikhel, Nepal.(離尼泊爾首都加德滿都約40公里,車程2.5小時)

Patalekhet社區是農業為主的山城,約有1000戶農家,社區中人口結構以婦女、老人及青少年、兒童為主,多數男性於國外或城市工作。

3、 服務內容

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

ü   目標四:高品質教育,子目標4.1 在2030 年以前,確保所有女孩和男孩享有自由、公平、優質的小學和中學教育受教機會

a.     青少年教育:

I.      衛教工作坊:教學對象為10-15歲青少年,分享男女在青春期的生理變化,與女性生理期保健知識,並推廣環保布衛生棉的製作與使用,協助當地青少年更了解自己的身體,學習尊重異性,特別是讓女性能生活得更有自信與尊嚴。預計舉辦1場次。

II.     自然科學工作坊:在尼泊爾公立學校,自然科學課程以講述為主,學生少有機會做實驗,以瞭解課本上的抽象概念。自然科學分為物理、化學、生物、地科等科目,是尼泊爾學生進入二、三類組科系很重要的學科,在尼泊爾進入高中(college)的10年級重要考試─SLC (School Leaving Certificate)中,自然科學也是平均分數最低的科目,是學生普遍認為困難的科目。

    與臺灣相似,進入二、三類組科系能使學生得到薪水相對較高的工作(醫師、工程師等),工作機會也較多較廣,很多學生選擇管理、商業、教育等科目,只是因為自然科學表現較差。因為尼泊爾就業機會少,很多人最後成為海外移工,但在高中、大學學習科學相關科目的學生,若表現好的話,到美歐國家工作的可能性較高。因此,VYA希望可以帶著有趣的科學實驗,讓孩子對科學產生好奇和興趣,提升學習動機,進而提升自然科學學習表現。工作坊對象為10-15歲青少年,預計辦理1場次

III.    英語會話工作坊:教學對象為10-15歲青少年,透過有趣的教學方式,例如戲劇、遊戲、模擬情境等,讓青少年練習英語會話,對英文更感興趣,預計辦理1場次

IV.    社區建設:依社區實際需求,提供居民需要的勞力協助。預定項目包含:居民家園土石清整、房屋搭建、道路補強維護等。

V.    向農夫學習有機農作:透過Hasera農場,學習有機農法及樸門永續生活理念(Permaculture)。

VI.    由旅人變家人:透過與社區居民一同工作生活,了解當地居民的傳統生活方式與面對的挑戰。同時也分享美化社區環境的概念,和當地居民共同實踐社區綠生活。

i.       Homestay:將安排志工到當地家戶,參與社區居民的一日一夜生活,實際瞭解尼泊爾日常樣貌。

ii.     志工自我探索:本計畫除了舉辦工作坊給尼泊爾居民,也同步重視志工自身的學習與成長,期待志工藉由活動參與、故事聆聽、練習分享、實際服務等方式,更認識自我,理解”Who am I ”,並能進一步將尼泊爾所學,帶回台灣分享。

【NV及NH計畫共同行程:尼式樂活新體驗】

1、     最道地的尼式生活

只有為尼計畫的志工,在社區將入住尼式寄宿家庭,跟隨當地家庭的生活步調、吃當地家庭為我們準備的簡單卻飽足的菜餚。我們與寄宿家庭的親密接觸,無論尼文日常問候的雞同鴨講,或是拿起吉他用音樂當作我們共同的語言,將會是你最難忘的回憶。或許一起生活有些不適應,也務必要更體貼他人的生活需求而謹慎,但也是因為這樣不同的生活習慣交會,才能夠創造很不一樣的回憶。

2、     山區健行及加德滿都世界文化遺產體驗

除了深入山區農村生活,我們也將步行於夏季農田間,徜徉綠色稻田,探索不同的尼式風景,並走訪加德滿都世界文化遺產與背包客聚集的Thamel區,從宗教、歷史、文化及商業發展,認識尼泊爾的多元面貌。

【NL76梯次:品格教育與兒童探索計畫】

1、 服務社區簡介:Thumi VDC, Gorkha dist., Nepal.(離首都加德滿都西北方約135公里,車程8小時)

Thumi VDC位於Gorkha區,此區的名稱與有名的廓爾喀(Gurka)士兵相似,此傳說部隊於大英帝國統治印度時成功抵禦英軍,使尼泊爾至今仍能維持未被殖民過的光榮,英軍也於後來因為見識到此軍的英勇開始招募廓爾喀士兵為英軍效力。然而,Gorkha區於2011年統計的成年人識字率僅66.34%,顯示其教育制度仍待發展,地形障礙可能導致教育未普及,該區有約80%的面積是在1,000公尺以上,65%的面積為於2,000公尺的高山上。而本次服務地點因靠近河谷,海拔僅有600公尺左右。

2、     國際合作組織:Shree Lho Boarding School

此計畫合作組織為一寄宿學校,是由藏傳佛教上師索南多傑仁波切於2010年創立,於2013年正式立案,至今已有約128位學生,就讀幼稚園至6年級,就讀的學生多是家住在非常深山的地區,每日上學會有困難的學生。學校不收取費用,甚至負擔校、宿舍的建設、學生的食宿費用,這些都是仁波切走遍各地募款,才能夠持續不斷的供應孩子學習的權利。全校學生於兩個校區就讀,於夏季時師生共同在海拔3,500公尺的校區學習,於10月至4月則下山至我們服務的學校度過寒冬。師生於兩個校區間移動時,是約定好集合時間日期,孩子先回家看看爸媽,再自己估算好時間,花費數天的時間移動垂直距離3,000公尺之遠,而這就是尼泊爾山區學生求學的實況。

此外,這間學校的常駐教師有9位,平均一位教師須負責教導超過14位以上的學生。教師其中3位是以政府資金支薪的教師,卻有6位是需要學校自己籌措薪水的外聘老師,學校不只教授公立學校規範的科目,如尼文及社會等,還教授藏文,以及聘雇教學品質更好的教師來教授英文。除了學科之外,學校乘著住校之便,與學生生活在一起來教授一般學校無法兼顧到的生活品格教育,畢竟擁有良好的生活及學習習慣,對於孩子要好好發展未來的生涯也是至關重要的。

 

3、     服務內容:品格教育與兒童探索計畫

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

ü   目標四:高品質教育,子目標4.1 在2030 年以前,確保所有女孩和男孩享有自由、公平、優質的小學和中學教育受教機會。

志工將以身作則,將品格教育化為有趣的小活動,在日常中與孩子們一同實踐,讓他們養成良好的習慣。志工同時將安排有趣的課外活動,帶著孩子一起探索不常接觸的活動,與他們一起發展自己的興趣,養成健康良好的娛樂習慣。

a.    成為孩子的榜樣

從小我們就是看著身邊的人怎麼做事,我們就學著怎麼做,特別是當喜歡一個人時,我們更會模仿他/她的一舉一動。這次,我們國際志工就要成為孩子的榜樣!

每間規定孩子需要住校的學校,都很注重不只是課堂內,更是課堂外可以教給孩子什麼,怎麼教。舉凡一些我們非常習慣做的事情,如垃圾要集中分類、如廁後飯前需要洗手、每天刷牙、自己需要做好環境整潔等,這些都不是生下來就已經會的,而是需要慢慢養成的,這也是我們可以帶給他們的好習慣。

b.   把「洗手」變有趣!

這邊說的當然不只是洗手,還有包括上述的各種生活的好習慣。這樣的習慣看起來都很平凡,平凡到已經沒有人可以注意到。不過在一開始時,我們要把這些習慣放大、變好玩,而且要跟小朋友一起玩!像是有人把洗手乳擠成小動物的形狀,讓小朋友喜歡洗手,或是把丟垃圾變成一個射飛鏢一樣的遊戲,每次丟垃圾都可以瞄準、得分、集點得到第一名!就是這種非常簡單的、但是需要一些小巧思的活動,讓習慣養成更容易!

c.    小小的資源,多元的探索。

偏鄉的孩子缺乏學習資源,就連我們自主學習常用的網路資源,在尼泊爾偏鄉完全不是個選項。就連我們非常容易在各地公立的運動中心找到的體育場地與體驗課程,這些軟硬體設施都不是當地政府可以負擔的起的。因此,這些資源對我

們來說可能是稀鬆平常的小事,對當地孩子可能是一生難得的機會,是難得的可能性讓他們接觸到生命有不同的可能。

d.    大手拉小手,與孩子一起玩!

因此,我們能夠把我們喜歡的,帶到學校與孩子同樂。我們將邀請志工以小組為單位,把自己的興趣化成課程與孩子一起同樂!靜態的主題例如:繪本、電影、影集、動畫及任何你想帶孩子認識的活動;動態的主題包括各種你喜歡的運動,帶個球或球拍與孩子們一起玩!

4、    NL76梯次服務體驗特色

a.   藏傳佛教文化

藏傳佛教為佛教的一大地理分支,與傳入中原地區的漢傳佛教有別,主要指傳入西藏的佛教,最有名者則為西藏的領導者達賴喇嘛。藏傳佛教因為達賴喇嘛而聞名全球,但事實上佛陀是在尼泊爾出生的,原名悉達多,原為「釋迦族」的王子,於少年時即拋棄榮華富貴,頓悟出家後,修行數十年而創立佛教。而創辦本服務學校的是索南多傑仁波切,為尼泊爾藏人,名字中「仁波切(རིན་པོ་ཆེ)」為藏傳佛教僧侶的稱謂,是需要有一定的修行年限及認證才可獲得的高級僧侶稱謂。因此,在佛教的發源地尼泊爾,在仁波切的引導下,我們將與孩子一起在生活中體驗且實踐佛學。(宗教性質活動由志工自由參與,不參與者僅須尊重、不打擾學校即可。)

b.  藏式風情

尼泊爾與西藏僅一山之隔,除了宗教之外,生活方式也彼此分享交融著。然而,尼泊爾最主要的人口還是遵循著印度教的生活方式,藏族的生活方式是比較少見於大都會地區,走入學校,聽到的是藏式招呼語「Tashi delek(བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།)」而非尼式的「Namaste(नमस्ते)」,僅隱隱點綴在山林中閃閃發光。邀請志工夥伴到學校體驗藏式文化風情,與孩子一起用不屬於尼泊爾大眾的方式生活,一起找尋彼此生命的可能性。

c. 參觀寶塔(Boudhanath)

寶塔是世界上最大的佛塔之一,從1979年就被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產。佛塔座落在西藏與尼泊爾的古老貿易路線上,為古代西藏商人休憩及祝禱之處。當西藏難民於20世紀50年代大量從西藏擁入尼泊爾時,決定住在寶塔附近,使此處成為藏族於加德滿都的主要聚落。團隊將在服務完成後於此處待上一晚,淺嚐白天與夜晚截然不同的佛塔風情,透過繞塔、點燭及轉經輪等方式,為自己尋求內心的平靜,也為家人朋友帶回平安喜樂。

收退費說明

只有為尼

第一階段

第二階段

取消退費

NTD 22,979

NTD 22,000 - 30,000

依據取消時間點,

而有不同之收退費。

總金額:NTD 44,979 - 52,979

第一階段費用包含:

(1)  國際工作營會員註冊費:包含志工計畫註冊費用、國際聯繫。

(2)  行前培訓及彩排費用:包含課程訓練講師費、教材費、行前培訓及彩排共6餐餐費與3至4天住宿費、投保南山人壽GTA100萬旅遊平安險。

(3)  海外保險:投保南山人壽GSOTA海外旅遊平安險,內容包含:400萬海外旅遊意外險、40萬醫療險、5萬美金緊急醫療險。

(4)  尼泊爾落地簽證費用。

(5)  計畫費用:包含營隊期間食宿及交通費用。

第二階段費用包含:

臺北至尼泊爾經濟艙來回機票:約NTD22,000 - 30,000,依旅行社實際報價繳費。

 

[機票款付費規範]

(1)  團費繳交一律採現金匯款方式;由於協會並無長期對外募款,故無提供公益組織刷卡付費。

(2)  刷卡消費飛航險的部分,協會已為團員投保【南山人壽GSOTA旅遊平安險】,請大家不用擔心。

錄取通知後一週內需完成團費匯款,匯款後取消者,將影響本會行政工作與團隊運作,故依不同取消參與時間點,而有不同之收退費:

 

(1)  錄取通知後3週內取消:收取行政手續費用NTD2,000。

(2)  錄取通知後5週內取消:收取行政手續費用NTD4,000+已發生之費用。

(3)  錄取通知後5週以上取消:收取行政手續費用NTD7,500+已發生之費用。

(4)  已發生費用:如培訓費用、簽證費、機票訂位金、機票取消手續費,通常為機票票價的20-30%,依航空公司規定而不同。

以上個人費用尚不包括:

行前培訓及彩排個人交通費用、新辦護照費用、國際服務期間如果因飛機延誤需要額外的過夜旅館、Trip after project餐費及其他個人支出。

其他相關照片


注意事項


觀看完整計畫內容及食衣住行:https://bit.ly/2xaBdAA
完整資訊以主辦單位官方資訊為主。主辦單位保有修改、變更或暫停本次招募計畫之權利。如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

分享人