1521 人瀏覽   0 人分享 

艾森豪獎金協會 EFA「2017兩岸青年領袖研習營

活動簡介


一、主辦單位:財團法人艾森豪獎金中華民國協會、中國教育國際交流協會

二、活動內容:由艾森豪獎金中華民國協會及大陸中國教育國際交流協會主辦

三、本(106)年營隊活動資訊如下:

  大陸營(106/7/09~7/22),預計甄選20~25名代表

  臺灣營(106/7/30~8/19),將徵選6-10名代表。

四、參與對象:大學部三年級以上(含)或研究生,在國際觀、社團服務經驗以及其他特殊領域具有傑出表現之學生。

 

附件:

1. 學員徵選辦法

2. 推薦申請表

3. 營隊內容參考資料

招募資訊


  • 本年「兩岸青年領袖研習營」活動,計分大陸營及台灣營二梯次
  • 大陸營時間:2017年7月9日到7月22日
  • 台灣營時間:2017年7月30日到8月19日
  • 受理推薦報名時間:自即日起至4月17日止。

 

三、本營隊活動台灣學員代表甄選之受理報名,一律需經各校學務處以加蓋章戳或正式公函方式,完成推薦,不接受學生個人或個別系所教授之推薦方式。

  • 受理方式:網路或郵遞
  • 網路:掃描電子檔傳送 efa.taiwan@gmail.com  
  • 郵寄:台北市大安區信義路2段230號8樓之4秘書處收

 

五、甄選方式

  1.  書面初審:本會於4月20日以前書面完成初審,並將結果以電子郵件方式個別通知報名學生。
  2.  口試決審:本會組成評選小組,於5月上旬進行面試。

 

六、本會將依據口試成績,擇優選拔代表台灣學生代表參加營隊。  

 

七、 錄取參加營隊者,需於主辦單位規定時間內,回覆同意,逾期視同放棄資格,由備取者依序遞補。入選營隊同學,均需切結全程參加,中途不得請

假或脫隊單獨活動。

 

八、入選者需全程參與。參加台灣營隊所需費用,由主辦單位全額負擔。參加大陸營者,需自行負擔往返二岸機票費用。

九、本項活動其他變動訊息,將同時於 https://www.facebook.com/EFAnextgenerationleaders/ 公告。

相關活動圖片


注意事項


此計畫的推動,緣起於海峽兩岸曾經先後獲邀參加美國艾森豪學人組織 (Eisenhower Fellowships)國際邀訪計畫的得獎人,他們共同感受到,受邀參訪學習的機會,對於個人國際視野的提升與多元文化的探索,影響深遠;參訪期間與來自世界各國的菁英,所建立的同儕情誼與融合經驗,更是各自永久珍重的社會資產。

海峽兩岸的艾森豪獎金得獎人,認同「以合作代替對抗,以瞭解代替無知」(a world in which cooperation replaced confrontation and understanding replaced ignorance)的願景;並且見證,歷年得獎人各自回歸後,在個人職責崗位上持續貢獻,甚至寫下諸多為彼此社會跨越鴻溝、促成對話合作的實例。因此,雙邊決心集結兩岸社會菁的經驗與能力,共同推動年輕世代間之瞭解與融合,以培育兩岸未來領袖菁英間互助合作的基礎。並期許這項活動,未來能成為華人世界的「艾森豪獎金得獎人計畫」,為兩岸間進一步的瞭解與合作,立下可長可久的基礎。

對於這項活動,兩岸的艾森豪獎金得獎人寄望透過逐年帶領後起俊彥,朝著以下目標前進:
1. 促進兩岸青年世代的相互瞭解與融合。
2. 建立兩岸青年跨領域對話合作的團隊經驗。
3. 培育兩岸青年人文思考、社會關懷的領導人品質。

不同於海峽兩岸近年絡繹頻繁的各種交流互訪活動,艾森豪獎金協會「兩岸青年領袖研習營」以拓展角度、提升高度、探索深度作為營隊規劃的指標。

精質領袖培育課程 
長達三週的活動課程,以室內專題研討為主、戶外實地參訪為輔,主題涵蓋台灣的經濟、社會、文化以及領導品格各層面,同時也安排了尊重多元、關懷弱勢的服務學習(參附件2011活動日程)。各項課程主講者,或是學養斐聲華人世界,或是專業名聞國際,來自各界菁英的共同理念是,傾學相授,引領兩岸青年世代,登高眺遠;參訪活動,也以親近台灣人文社會,行腳體驗台灣自然景觀,作為設計主軸。

匯聚兩岸校園菁英
承續美國艾森豪學人計畫的傳統,我們邀請兩岸大學校園中,具有國際視野、領導服務、學有專精的優秀青年,參加營隊活動。台灣方面,由知名大學推薦參加徵選;中國大陸方面,則由對岸主辦單位「中國教育國際交流協會」協助,選拔名列985工程的高校優青,來台參與研習交流。
舉辦兩屆的成果,讓我們足以自信,營隊設計三週的活動時程,讓兩岸各校、不同領域與地域的同學,共同學習跨越專業的人文社會思考,一起體會不同於各自校園的生活經驗。三週的時間,也讓成員經歷觀察、反思、沈澱的過程,並且欣賞彼此的優點,拓展不同交遊閱歷。

分享人