186 人瀏覽   0 人分享 

2018寒假海外服務學習:印度

活動簡介


印度服務隊

心心相印·竺起希望
No More Thirst 不再乾渴

招生中

誰需要我們的幫助,我們就幫助誰…因為每個人在神眼中都是一樣的、都是由同一樁慈愛的手創造。
– 德雷莎修女

介紹

印度是世界第七大國,世界上人口第二多的國家,也是由世界銀行定義日收入低於1.25元貧窮線以下人口最多的國家。雖然印度許多新的宗教成立都是基於反對種姓制度,但種姓制度仍維持一定的影響力。即使現今印度憲法賦予人民平等權,種姓歧視層深深存在於社會中,種姓制度為世襲,身為最低下階層的「賤民」更是不可翻身,一輩子從事低賤工作,常常因貧窮及其身分備受歧視,因而衍生許多社會問題。

在印度,有一半的孩童體重過輕,其中46%孩童營養不良,將近一億人口住在貧民窟,在這裡有貧民與賤民,通常只能從事廁所扒糞、清理垃圾或垃圾分類的工作,孩童往往因為貧窮或其他因素無法就學,導致教育程度低。

Yah Educational Trust Association(簡稱YET)位印度當地的非營利機構,自2004年開始,主要工作項目著重在德里各個貧民窟提升人民教育水平、改善生活環境、推廣衛生概念、促進就業及道德等議題,致力於兒童及婦女的關懷、教育及輔導工作。本會於2014年起開始跟YET合作,期望透過7-9年社區轉化計畫協助改善貧民生活,目前服務範圍以KC貧民窟和Dwarka教育中心為主,人口超過一萬人,主要服務對象超過600為孩童。

志工分享節錄

從小我就被灌輸要好好讀書, 以後可以申請大學,然後有好大學就會有 好工作,有了好工作就會賺大錢,這樣子的人生似乎就是大家口中所謂的”完美人生”和 “快樂人生”。可是當我走進全印度最落後的貧民窟時,我才發現原來這世界上還有另外一種快樂叫做“滿足”』小華(化名)

『這次印度服務學習我真的獲得很多東西,我了解到這個世上有人就算物質或生活條件非常糟,卻不會因而自暴自棄,而是努力地活出他們的生命。』阿亮(化名)

『到貧民窟探訪孩子的生活環境後,我很震驚,沒想到他們物質生活這麼缺乏,衣服、襪子穿破仍在穿,讓我覺得平常在學校同學們都很浪費,營養午餐 很多沒吃完都倒掉』阿正(化名)

『第一次去印度,第一次去有種姓制度、路上到處都是牛的地方。服務中,我看到了許多在台灣這富裕的地方看不到的景象,也學到在台灣學不到的事。第 一次能看到小朋友學習活力呈現的地方,居然是在印度。』希希(化名)

『這是我第一次去印度,出發前本來很擔心安全,來了之後卻發現其實這邊滿安全的,當地孩子很熱情,當地人也很照顧我們,先前台灣媒體負面報導造成我的刻板印象』小君(化名)

專案目標

前往印度新德里貧民窟教育中心服務,提供10天兒童英語營會,如英語教學、說故事、歌唱、繪畫及勞作等活動,讓貧民窟的孩子可以有機會上課學習、認識英文。

在志工培訓及服務期間,以體驗教育的精神,營造「Learning by doing on reflection with giving and sharing」學習環境,透過有意義的服務行動,讓志工除了幫助當地,同時自己也有所學習與成長;藉由跨文化的直接經驗,突破自我框架,學習尊重、理解,培養更廣闊的世界觀。

服務內容

舉辦兒童英語營會:針對貧民窟孩童提供英語相關活動,藉由繪本故事、歌唱、繪畫、戲劇及勞作等活動,讓不懂英語的孩子可以熟悉英文。

招募資訊


以行動帶來改變
讓生命不再一樣

1/28-2/12 印度 KC貧民教育中心
1/28-2/12 尼泊爾 照亮生命英語小學
1/28-2/12 泰北 光華中文學校

點此報名免費說明會

 

行前培訓 (務必出席)

  • 2017/12/23 – 台北市
  • 1/26-28 – 台北市

返台分享會

  • 3/17 – 台北市

*1/26-28為務必出席的培訓營會,將直接從營會地點集體前往機場。

報名費用包括:

  • 機票、簽證 
  • 保險  (保額500萬旅行平安險(未滿15歲為200萬),包括身故保險金或喪葬費用保險金、身故關懷保險金或喪葬費用保險金、殘廢保險金、重大燒燙傷保險金及傷害醫療保險金、海外突發疾病住院醫療保險金、海外突發疾病返國住院醫療保險金、海外突發疾病門診醫療保險金、海外突發疾病急診醫療保險金)
  • 裝備借用 (報名費用已含500元保證金,歸還裝備後退還)
  • 服務手冊
  • 海外交通、住宿
  • 服務地點的餐飲(最後一天城市觀光及休息日除外)
  • 服務學習課程設計及引導
  • 2017年12月23日行前培訓課程 (講師、課程、場地、保險)
  • 1月26-28日培訓營會 (講師、課程、場地、餐費、住宿費、保險)
  • 3月17日返台分享會

相關活動圖片


注意事項


關於磐石

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系的謝智謀教授認為,青年人是推動這個世代的重要角色,期許培育具有領導力、國際觀及社會關懷使命的青年。為實踐這異象,謝老師於2012年3月成立了華人磐石領袖協會,並開始了海外服務學習專案及海外社區轉化事工。

磐石的服務學習強調學習與服務兩者並重。培養華人青年成為具有國際觀、跨文化服務態度、公民意識,及關心世代議題、擁有理想、具備實踐力的世界公民,預備華人青年承接影響這個世代的重要角色。磐石的服務學習課程以體驗教育為核心、海外社區需求作為學習平台,透過服務的實際行動、有目的的學習和引導反思的運用,促成參與者的改變。

協會成立以來從不前往一次性的服務點或進行一次性的工作。長期或短期的志工都是參與在長期社區轉化長河中的一點,匯聚成為一幅有長遠在地果效的美麗圖畫,為之喝采計劃。針對個別海外貧困社區,發展出專屬的社區轉化計畫模組,透過物質、靈性、心理及社會方面,改善當地經濟、教育、衛生或公共衛生等社區狀況。磐石於服務據點啟動社會及教育項目的同時,同步注資啟動經濟項目,一方面創造當地本土就業,讓青壯年可以留家發展社區,另一方面帶來收入,長遠成為社會及教育項目的經濟來源,使他們能夠自給自足,以當地樣貌獨立發展。

分享人