662 人瀏覽   0 人分享 

2017《森日里物》日本里山森林生態保育計畫

活動簡介


日本生態樂活里山國際工作營計畫—從志工服務結交在地朋友、瞭解社會現象、認識道地文化

 

【About Satoyama 里山知識】追求人與自然環境的共諧,近年來日本開始提倡「里山精神」。

「里山」一詞源自日文,發音為Satoyama。傳統上指的是如定期輪伐的橡樹林、松樹林、竹林等次生林,以及可作為覆蓋屋頂、牲畜的飼料與堆肥等用途的草地。日本傳統農村地景包含多樣農村環境,例如︰耕地和果園、稻田、灌溉用池塘和溝渠、村落與農場本身,里山地景正是里山和這些環境所組成複合式的農村生態系。

* 2011聯合國國際森林年International Year of Forests http://www.un.org/en/events/iyof2011/index.shtml

* 『里山Satoyama』精神:http://en.wikipedia.org/wiki/Satoyama

* 里山精神在台灣:http://www.eef.org.tw/Satoyama-in-Bajen.pdf

 

【活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)

【國際合作組織】NICE JAPAN & CIEE JAPAN

【活動地點】日本暑假計畫地點包括三重縣名張市赤目森林、福岡縣八女市山村塾、加賀大土村、本州山口、 縣以及千葉縣館山市

 

 

【計畫目標】

1、  學習「里山精神」與森林生態多樣性知識  

2、  透過里山概念實作,與社區組織共同進行森林保育工作

3、  團隊伙伴透過完整里山計畫實踐,將經驗回饋台灣生態工作

 

【里山系列 服務類別】

1、恢復原始林的生物多樣性之森林維護工作砍伐外來樹種或竹種,以維護林相完整。

2、里山景觀維護:與社區專業生態人士協力進行規劃性植樹/伐樹工作等森林維護工作。

3、生態園區維護:將樹材、竹葉回收再利用,或協助修築森林步道、製作林徑長椅、竹筒手工藝等。

4、里山的可能實踐:協助里山實踐的多元發展可能力,如種香菇、種經濟作物、製作竹炭,及有機農作協助等。

5、其他:協助部分因受夏季豪雨侵襲林地,或災後復原工作等。

以上工作將視每一個計畫點實際進度,屆時於出發點再次確認,也請有意申請者,保持工作的多元彈性。

 

各梯次共同行程【文化交流安排】

1、 里山工作坊:由專業生態人士分享「里山精神」與在地實踐具體成果。

2、 台日文化交流活動:將安排社區居民與臺灣志工團隊交流彼此文化,如風味飲食、傳統服裝、小遊戲等。

3、 不定時參與在地歲時祭典活動。

 

【Free Day當地景點自由行】

1、 每梯次活動日期的最後兩天,各團隊自行討論規劃2天2夜景點觀光行程。

2、 Free Day為「自費行程」,不包括在計畫參與費用內,伙伴可利用此時間採購紀念品。

以上工作將視每一計畫點實際進度,屆時於出發點再次確認,也請有意申請者,保持工作多元彈性。

招募資訊


【報名資格】

1、 15歲以上,身強健康,熱愛勞動;喜歡團體生活、樂於分享、愛好自然生態的青少年、青年、青壯朋友們。

2、 認同里山生態保育,願意挑戰簡單生活、對於森林保育議題有強烈使命感的伙伴。

3、 對於日本文化有興趣,也期待介紹台灣多元文化給日本朋友者。

 

【參與義務】

1、 參與行前籌備會及討論,分組協助各項行前籌備工作。

2、 活動結束後一個月內需繳交2,000字參與心得,並參與至少一場次公開成果分享會。

 

【活動聯絡人】林妤儒執行秘書/ 蘇峻霖執行秘書, Tel:02-23654907 / Fax:02-23690547 / volunteer@vya.org.tw

 

相關連結:http://www.volunteermatch.org.tw/IW/Promotion/promotion_Japan.htm

費用:37000-47000

相關活動圖片


注意事項


【快速晉升日本人】小祕笈大公開!

1、森林保育:將學到很多里山工法知識、可以與社區人士討論,著重戶外勞動工作;久待教室或辦公室的志工伙伴們,可盡情享受在森林間勞動的可貴時光,但很操唷!

2、  地區近郊:服務社區距都市(大阪市區、加賀市區、福岡市區)平均2-3小時車程,手機訊號時或不穩,Wi-Fi。

3、 簡單生活:節約用水、砍柴生火、山中蔬食等是一般的里山生活,自然界再生資源也是很珍貴的喔!寢室是日式塌塌米大通舖、男女隔間

4、 日式料理:三餐將由志工分組輪流下廚,食材由當地組織採買,不是電視上看到的豪華料理、海鮮,而是米食、漬物、時蔬、海菜味增湯。如果您是「純素」者,要謹慎考慮,因為一般食材與湯底都有豚骨或雞湯塊。

5、澡堂文化:盥洗採共浴式,2-6人分批入浴,與你的夥伴在澡堂一起聊聊當天有趣的事吧。

6、日本態度:日本工作文化強調「安全」「準時」及「確實」,工作時間到即要整裝就位完畢,並確實做好安全配備檢查。工作愈接近尾聲,愈強調專注與品質。堅持到底~加油!

分享人